Yodda - новости регионов России

Что делать, если ваш ребёнок пропал

4.02.2017, 23:28

Мысль о том, что ребенок может убежать из дома, быть похищен или просто потеряться приводит любого родителя в панику. Но это реальность, и с ней надо бороться.

Лишь на секунду представьте, что Ваш ребенок пропал. Ваша реакция – стресс, истерика, ужас, Вы не знаете что делать, куда бежать, кого звать на помощь. Все попытки найти ребенка самостоятельно оказались напрасны, и вот уже кажется, что ничто Вам не поможет. Главное, что Вы должны сделать -  это ни в коем случае не терять надежду и не поддаваться панике. Ваша первостепенная задача – найти ребенка. Для этого нужно сначала проанализировать ситуацию. Давайте рассмотрим несколько случаев.

Первый случай -  это побег ребенка из дома. В первую очередь необходимо выяснить причину побега. Чаще всего выясняется, что ребенок сбежал из-за невнимания к нему близких. Кроме того, одна из распространенных причин побега детей из благополучных семей – чрезмерные нагрузки. Ещё два популярных мотива - это скука и суровые нравы семьи. Следует внимательно пересмотреть ваши взаимоотношения с ребенком и с другими членами семьи. Насколько чувствуется душевное тепло в вашем доме, тянет ли членов семьи домой после работы или учебы. Если нет, то пора принять меры! Нужно помнить,  что ваш ребенок – самостоятельная личность. Доверяйте своим детям, и тогда у них не будет повода покидать родительский дом.

К сожалению, случаи, когда ребенок потерялся, настолько часто встречаются, что их просто невозможно обойти стороной. Необходимо срочно собрать всю возможную информацию о последнем месте нахождения ребенка. Связаться с родными, друзьями, со всеми, кто может,  чем-то помочь. На самом деле, лучше всего начинать поиски сразу же, как только Ваш ребенок задержался более часа и начать с того, что обзвонить всех знакомых и родных, к кому мог пойти ребенок. Но звонить надо не с домашнего телефона, т. к. на него может позвонить сам ребенок или поступит сообщение о несчастном случае. Звоните от соседей, в этой ситуации Вам никто не откажет, но оставьте кого-нибудь из членов семьи дома у телефона. И если Ваш ребенок до сих пор не вернулся, и по всем телефонам Вам ответили отрицательно, оставьте одного человека дежурить на телефоне и идите в милицию с заявлением об исчезновении ребенка и просьбой начать поиски немедленно. К заявлению вы прикладываете фотографии, сделанные незадолго до исчезновения, а в самом заявлении указываете рост, вес, особые приметы. Если вы все же потеряли своего ребенка, а потом нашли, то не ругайте его. Поверьте, он напуган не меньше вас. Сначала вдвоем успокойтесь, а затем в спокойной беседе выясните, что послужило причиной такой ситуации, где вы и малыш допустили ошибку, и как избежать ее в будущем.

И третий и, пожалуй, самый страшный случай – похищение ребенка. Прежде всего, вам следует обратиться в органы правопорядка. И не важно, кто совершил похищение: бывший муж  с целью оставить у себя сына или дочь, либо неизвестные преступники, преследовавшие цель получить выкуп. Поверьте: в милиции работают опытные люди, они уже сталкивались с такими ситуациями, а потому могут принять здравое и объективное решение о том, что делать дальше. Но прекращать самостоятельные действия по поиску своего ребёнка и возвращению его домой не стоит. Ведите, если это возможно, переговоры с бывшим мужем (женой), с похитителями. Соблюдайте спокойствие, не поддавайтесь панике. Помните, любое неверное действие с вашей стороны может причинить вред вашему ребенку.

Обращаем Ваше внимание на то, что помимо правоохранительных органов и МЧС, куда родители  направляются в первую очередь, к поискам можно привлечь волонтеров. Это люди, которым не безразлична судьба потерявшихся детей, они готовы по мере сил оказывать помощь в поисковых мероприятиях на добровольной основе, многие из них способны осуществлять мощную информационную поддержку с помощью сети Интернет и путем распространения ориентировок на потерявшегося ребенка. Деятельность волонтеров не может целиком заменить работу специальных служб, но в их силах оказать содействие следствию. Из-за большого объема работы полиция и спасатели часто не могут выделить достаточное количество людей для обработки обширных территорий. В этой ситуации участие волонтеров, может принести реальную пользу. Кроме того, волонтеры могут разместить ориентировки на ребенка в местах скопления населения, в тех районах города и сельских поселений, где это необходимо. Это помогает оповестить о поисках максимальное количество людей, что имеет большое значение,  ведь, порой, даже малейшая зацепка способна вывести на след пропавшего ребенка.

Если Ваш ребенок исчез -  не отчаивайтесь и помните, что Вы не одни и что вокруг есть люди, которые не проходят мимо чужой беды и всегда готовы сделать все, что в их силах, чтобы как можно быстрее вернуть малыша домой.

При возникновении, каких либо ситуаций угрожающих жизни и здоровью сообщайте по телефону единой службы спасения «101».

Фото из сети интернет в свободном доступе
Источник: 87.mchs.gov.ru
30.05.2016, 9:11

Режим работы касс изменится на нескольких станциях Иркутской области

На нескольких станциях Иркутской области с 29 мая по 10 июля 2016 года изменится режим работы пригородных билетных касс. Как 30 мая сообщила пресс-служба Байкальской пригородной пассажирской компан..

18.07.2017, 4:15

Компенсация из своего кармана

Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО. — Как получить компенсацию, если после ДТП выяснилось, что у виновника нет полиса ОСАГО? Вопрос с сайта О. Черджиев ­- юрист: ..

02.06.2016, 5:33

В Липецке 11-летний мальчик попал под колеса автомобиля

Ребенок доставлен в травмпункт. На улице Ушинского,8 11-летний ребенок, катаясь на велосипеде, угодил под колеса легковго автомобиля..Ребенок ехал по пешеходной дорожке, в месте выезда с дворов..

12.02.2017, 20:58

В Твери пропал страдающий деменцией 60-летний мужчина

Игорь Буняев ушёл от магазина «Волжский пекарь» на улице Коробкова и пропал Тверской волонтёрский поисково-спасательный отряд «Сова» на своей страничке ВКонтакте сообщает, что в Твери пропал..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования